趣味の事とか、気になった事とか、よもやま話などなど
仕事で台湾に来ています。
上の写真は、台湾のコンビニに必ず置いてある煮卵で「茶葉卵」って言います。「茶葉卵」は、お茶(ウーロン茶)と香料(ハッカクなど)と醤油で殻付のまま卵を煮たものです。日本のコンビニだったら入店したら「おでん」の香りがしますよね、台湾の場合はコンビニに入るとに「茶葉卵」の香りがします。
殻をむいたところが下の写真、なんとなく日本の味付煮卵に似てます。
投稿者 POCH 時刻: 9:26 午後
ラベル: Foods and Drinks
2 件のコメント:
「茶葉卵」は知ってますが、未だ食したことが無い一品です。
レシピから、なんとなくお味を想像できるのですが、本物を食べてみたい〜(お土産希望)
オミヤですかぁ、「茶葉卵」は持ち帰れるのかなぁ。
コメントを投稿