1/16/2011

はばのり


レアな食材「はばのり」が香ばしい「はばのり定食」、三浦半島の宮川湾にある「まるよし食堂」で食してきました。もちろん"足"は自転車です・・・寒かった。「まるよし食堂」は三浦半島に来られる自転車乗りさん達の間では結構有名な様です。

写真左上のお皿に盛られているモノが「はばのり」で、火で炙って手でバリバリっと揉んだ状態です。食べ方ですが、お醤油をお皿の回りから適量注いでマゼマゼしてゴハンの上にまぶしていただきます。お醤油の味に負けない程にパンチの効いた磯の香りが口の中に広がります。「はばのり」自体の食感は、通常の青のりよりもカリカリ感があります。
三浦と言うとマグロが有名なのでマグロがメインの定食や丼が人気ですが、寒いこの時期だけしか採れない期間限定の「はばのり」、是非お試しあれ。

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